会社概要

個人情報保護方針

株式会社インク・アンド・ペーパーは、エフコープ生活協同組合の100%出資子会社です。

会社名 株式会社インク・アンド・ペーパー
設立年月日 1989年7月1日
資本金 5,000万円
売上高 1,033,962,888円(2021年度)     貸借対照表
代表者 代表取締役社長 永芳 陽子
社員数 59名(2021年度末)
住所 〒811-2417 福岡県糟屋郡篠栗町中央1-8-1 篠栗冷蔵流通センター2F
TEL 092-947-7963(代表)
FAX 092-947-7962
おもな事業内容
(1)凸版、凹版、平版、孔版その他各種製版、印刷、および製本
(2)写真、製版、および印刷技術応用製品の製造ならびに販売
(3)出版、その他印刷物の企画編集、デザイン、版下の作成
(4)広告代理業
(5)印刷関連資材、および機器の販売
(6)インターネット関連業務
(7)コンピューターによるデータ入出力業務の委託
(8)コンピューター、および周辺機器の販売
(9)前各号に付帯関連する一切の業務
主要取引先
エフコープ生活協同組合
生活協同組合連合会コープ九州事業連合
凸版印刷株式会社
その他、メーカー各社
主要仕入先
凸版印刷株式会社
大日本印刷株式会社
久野印刷株式会社
株式会社ゼネラルアサヒ
トッパン・フォームズ株式会社
主要取引銀行
福岡銀行

個人情報保護方針

株式会社インク・アンド・ペーパー(以下、「当社」)は、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)および関連する法令、ガイドライン等を遵守し、個人の権利と利益を守ることの重要性を踏まえ、個人情報を適切に取り扱うことが社会的責任であると認識し、個人情報保護基本方針を定めます。

「個人情報保護基本方針」はこちらをご覧ください。

1.個人情報の利用
<組合員の個人情報>
当社は、自ら収集した個人情報、広告主・媒体社・協力会社等からお預かりした個人情報について、以下の目的で利用します。
(1) メールマガジン・アンケートの配信
(2) 宛名ラベル、当選者リストの作成
(3) 生協の取り扱う商品やサービスの案内、注文受付、商品の発送
(4) 商品に関するお問い合わせ対応や連絡
(5) 商品開発・改善、品揃えやサービスに向けた商品モニターやアンケート等でのご意見の集約
(6) 経営分析の基礎データとしての活用
(7) Webサイトの閲覧履歴や商品購入履歴等の情報を分析し、趣味・嗜好に応じた商品・サービスに関する広告表示
(8) 生協の催し物、総代会等の運営にかかわる案内と報告

<イベントやキャンペーン応募者の個人情報>
当社は、イベントやキャンペーン応募者から提供を受けた個人情報を、以下の目的で利用します。
(1) イベントやキャンペーンに関わる案内や資料送付のため
(2) 応募結果等の報告、プレゼント発送連絡のため
(3) お住まい地域の生協からのご加入案内(訪問等)のため
(4) お問い合わせやご相談、ご指摘等への対応のため

<お取引先様の個人情報>
当社は、お取引先様から提供を受けた個人情報を、以下の目的で利用します。
・当社の事業・サービスに関するお取引を履行・管理するため
2.安全管理措置
当社は、個人情報について、以下のとおり漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人データの適切な管理のための措置を講じています。

<基本方針の策定>
・「関係法令・ガイドライン等の遵守」等についてお知らせするため、個人情報保護基本方針を策定します。

<個人データの取扱いに係る規定の整備>
・取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法等の規定を策定します。

<組織的安全管理措置>
・個人情報保護の統括的責任と権限を有し、個人情報保護管理体制を運営する「個人情報保護総括責任者」を設置します。
・個人情報保護の管理と促進を図るため、「個人情報保護総括責任者」をトップに、営業管理部部長を個人情報保護部門管理者と位置づけます。また、主要な部署からスタッフを選出し、事故予防や適切な個人情報の取り扱い等を推進する体制をとります。

<人的安全管理措置>
・個人情報の取扱いに関する留意事項について、スタッフに定期的な教育を実施します。
・スタッフから「機密保持に関する誓約書」を取得します。

<物理的安全管理措置>
・個人情報を取り扱うサーバー等の重要な情報システムを管理する区域の入退室管理を実施します。

<技術的安全管理措置>
・適切なアクセス制御を行い、正当なアクセス権を有する者のみが個人情報を取り扱うことができるように管理します。
・外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護するために外部ネットワークとの接続箇所にファイアウォール等を設置します。
3.個人情報の第三者提供
当社は、法令が認める場合を除くほか、ご本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供しません。
4.委託
当社の業務を委託する場合、個人情報を預託することがあります。その際の個人情報の取り扱いについては、当社が責任をもって管理します。

<業務委託の例>
・商品のお届け―宅配便(運送)会社
・口座引き落とし―金融機関
・イベントやキャンペーンの応募者から提供を受けた個人情報を共同利用のために会員生協へ提供する業務等の事務 など
5.個人情報の共同利用
当社の取り扱う商品、サービスを提供するために、以下の加盟団体および子会社と必要な範囲で個人情報の共同利用を行います。

(1)利用する個人データの項目
・氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別、組合員番号、商品購入履歴等

(2)共同利用の範囲(2022年度時点)
①外部の団体・組織
生活協同組合連合会コープ九州事業連合、コープ電力(株)、コープサービス九州(株)
②エフコープ生活協同組合、およびエフコープ子会社
エフコープ生活協同組合、(株)コープライフサービス<保険関連>、(株)アップルハウジング<住宅関連>、(株)エフコープ・ライスセンター<精米・販売>、(株)アップルファーム<社会福祉関連>、(株)ハートコープえふ<しょうがい者雇用関連>、(株)コープファーム<農畜産物生産関連>

(3)利用の目的
①氏名、住所、電話番号、メールアドレス、組合員番号を以下の目的で利用します。
・商品開発・改善、品揃えやサービスに向けた商品モニターやアンケート等でご意見を集約するため
・生協の主催するイベントに関わる案内や資料送付のため
・生協の取扱う商品やサービスの案内、注文受付、商品のお届けのため
②生年月日、性別、商品購入履歴等の情報を分析し、経営や事業検討の基礎データとして活用するため
③Webサイトの閲覧履歴や商品購入履歴等の情報を分析して、趣味・嗜好に応じた商品・サービスに関する広告を表示するため

(4)共同利用する個人データの管理について、責任を有する者
株式会社インク・アンド・ペーパー
福岡県糟屋郡篠栗町中央1-8-1
代表取締役社長 永芳 陽子
6.Cookie(クッキー)等の識別子に紐付けされた情報の取得・利用
本Webサイトでは、Cookie 、Webビーコンまたはそれに類似する技術を利用して、閲覧者の情報を保存・利用しています。Cookieとは、Webサイトを閲覧した際に、Webサイトから送信され、Webブラウザに保存されるテキスト形式の情報のことです。また、Webビーコンとは、Webページや電子メールに小さな画像を埋め込むことによって、閲覧者がそのページやメールを閲覧した際に情報を送信する仕組みです。
Cookie に関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。 すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。
7.仮名加工情報
当社は、他の情報と照合しない限り、ご加入の組合員等の特定個人を識別することができないように加工した仮名加工情報を作成し、以下のとおり仮名加工情報を共同利用します。

(1)共同して利用する個人に関する情報の項目
・住所、生年月、商品購入履歴
(2)共同して利用する者の範囲
・上記5.と同じ
(3)利用目的
・住所、生年月、商品購入履歴の情報を分析し、経営や事業検討の基礎データとして活用するため
(4)共同利用する個人データの管理についての責任を有する者
・上記5.と同じ
8.保有個人データの開示請求等
当社は、本人またはその代理人から、当該保有個人データ(開示・訂正等の権限を有する個人データ)の開示のご請求があった時は、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。なお、開示しない場合または保有個人データが存在しない場合には、その旨を回答します。

・本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・法令に違反することとなる場合

また、当社は、本人またはその代理人から、当該保有個人データに関して、訂正、追加削除、消去、利用停止もしくは第三者提供の停止のご請求があった時も、調査の上、法令に従って対応させていただきます。
請求を行う場合は、当社所定の「個人情報開示請求書(PDF)」をお使いいただきます。
これらに関するお問い合わせは、以下の窓口までお願いします。

<お問い合わせ窓口>
株式会社インク・アンド・ペーパー
福岡県糟屋郡篠栗町中央1-8-1
営業管理部 092-947-7963
9.ご質問およびお申し出等窓口
当社の個人情報の取扱いに関するご質問またはお申し出等につきましては、以下にお問い合わせください。

<ご質問およびお申し出等窓口>
株式会社インク・アンド・ペーパー
福岡県糟屋郡篠栗町中央1-8-1
営業管理部 092-947-7963

2005年4月1日制定
2022年5月16日改定
株式会社インク・アンド・ペーパー
福岡県糟屋郡篠栗町中央1-8-1
代表取締役社長 永芳 陽子

PAGETOP